Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тверских пивоваров обвинили в незаконной продаже "Афанасия"

Пиво "Афанасий". Фото с сайта pivasikbar.ru

Следственный комитет России предъявил обвинение генеральным директорам ОАО "Афанасий-пиво" и ЗАО "Тверь-пиво" Максиму Ларину и Евгению Харитонкину в незаконной продаже торговой марки "Афанасий", сообщает "Коммерсант".

Уголовное дело в отношении Ларина и Харитонкина тянется с 2002 года. Оно было возбуждено по заявлению инвесторов, купивших более 40 процентов акций "Тверь-пива" по поручению фонда Романа Абрамовича Millhouse Capital.

По версии следствия, гендиректор "Афанасий-пива" в конце 1990-х годов организовал продажу товарного знака "Афанасий" швейцарским компаниям Т&I Investment AG и Eastern Union Holdings AG, которые находились под его же контролем. Из-за этого "Тверь-пиво", которому принадлежало ОАО "Афанасий-пиво", было вынуждено платить отчисления в пользу швейцарских фирм за использование марки. Позднее была совершена еще одна сделка, законность которой следствие ставит под сомнение - в 2002 году "Тверь-пиво" продала 77 процентов акций "Афанасий-пива" фирме "Брау сервис", учредителем которой выступила принадлежавшая Ларину Eastern Union Holdings.

Обвиняемые утверждают, что следствие ведется однобоко, а также отмечают, что уголовное дело может являться попыткой рейдерского захвата со стороны инвестиционной компании "Атон", инициировавшей его. В "Атоне", в свою очередь, отвергают связь с расследованием дела, так как в настоящее время компания уже не владеет акциями тверской пивоваренной компании.

Приобретение "Атоном" акций "Тверь-пива" в 2002 году вызвало широкий резонанс. Уже тогда Максим Ларин отмечал, что массовая скупка акций является признаком враждебной смены руководства, а в Твери состоялся митинг, на который пришли около двух тысяч человек. Газета "Ведомости" писала, что "Атон" покупал акции пивоваренной компании по рекордно низкой цене.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
18:00Сегодня
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли