Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киргизии погромщикам дали условные сроки

Мародеры в пригороде Бишкека. Фото с сайта ИА "Фергана"

В Киргизии суд приговорил четверых из пяти обвиняемых в участии в погромах 19-20 апреля в селе Маевка к условным срокам заключения. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщает ИА "24.kg".

Судья Аламудунского районного суда Чуйской области признал Эдилбека Кулмурзаева, Чынгыза Кубанычбека, Хайрулла уулу Таланта и Ганзамидин уулу Шамиля виновными лишь в участии в массовых беспорядках, оправдав всех подсудимых по статье "хулиганство", передает АКИpress. Им назначены сроки от четырех до пяти лет заключения условно с трехлетним испытательным сроком.

Исабай Аширов, заявивший на суде, что в ходе погромов украл куртку и признанный, таким образом, виновным в грабеже, получил семь лет колонии усиленного режима. Тем не менее, в связи с амнистией, объявленной по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне, его срок был сокращен на треть. В итоге Аширов проведет в тюрьме менее года, так как с момента ареста в апреле каждый день его пребывания в СИЗО засчитывался за два.

Пострадавшие жители села Маевка заявили в ходе процесса, что не имеют претензий лично к задержанным, так как не видели лиц погромщиков. Сами подсудимые выразили раскаяние в преступлениях. Отметим, что прокуратура намерена обжаловать приговор, в то время как адвокаты подсудимых заявили о своем согласии с решением суда.

Беспорядки в селе под Бишкеком начались 19 апреля, когда группа мародеров численностью около тысячи человек попыталась захватить земли, принадлежащие крестьянам, в основном, туркам-месхетинцам. В ходе столкновений погибли три человека. Кроме того, в Маевке были сожжены четыре дома, несколько человек получили огнестрельные ранения. Толпа разгромила здание местного отдела милиции и забрасывала сотрудников правоохранительных органов камнями. Власти Киргизии направили в село военнослужащих и тяжелую технику. По итогам волнений, окончившихся 20 апреля, сообщалось о задержании 120 человек.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить