Прибыль мировых авиакомпаний достигнет рекорда

Международная ассоциация воздушных перевозок (IATA) повысила свой прогноз по прибыли мировой пассажирской авиации в 2010 году до 15,1 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse. Этот показатель является рекордным. Ранее ассоциация ожидала прибылей в размере 8,9 миллиарда долларов.

Несмотря на успехи в 2010 году, в следующем доходы снизятся до 9,1 миллиарда долларов. По словам гендиректора IATA Джованни Бизиньяни, "цикл восстановления в 2011 году замедлится".

Прежде всего это будет вызвано ростом цен на нефть, которые по прогнозу достигнут 84 доллара за баррель вместо нынешних 79. Кроме того, на перевозки негативно повлияет долговой кризис в Европе, который может затормозить экономический рост на развитых рынках.

Авиаперевозчики в регионе смогут в 2011 году заработать всего 100 миллионов долларов. А половина всех доходов придется на быстрорастущий азиатский рынок.

По словам Бизиньяни, китайская авиакомпания Air China является крупнейшей в мире по рыночной капитализации. Второе и третье место занимают другие азиатские перевозчики - Singapore Airlines и Cathay Pacific.

2009 год стал самым убыточным в истории авиаперевозок. Совокупные чистые потери авиакомпаний составили 9,4 миллиарда долларов.