Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киргизии занялись переименованием милиции в полицию

Киргизская милиция. Фото с сайта stan.tv

Власти Киргизии планируют переименовать милицию в полицию. Соответствующий законопроект ("О полиции"), как сообщает DW-WORLD.DE, разработан министерством внутренних дел республики.

Как рассказал представитель МВД Шамшыбек Мамыров, предполагается не только переименовать милицию, но и реформировать эту структуру. В частности, по его словам, планируется наладить гражданский контроль за органами внутренних дел.

Кроме того, в документе прописаны социально-экономические гарантии для полицейских. В настоящее время средняя зарплата рядового киргизского милиционера, по информации DW-WORLD.DE, эквивалентна примерно 100-120 долларам. Эту цифру, по мнению Мамырова, следует увеличить хотя бы в четыре-пять раз.

Массовая замена личного состава милиции (полиции) в рамках реформы, по словам Мамырова, не планируется.

Идея возможного переименования милиции в полицию обсуждалась в Киргизии на протяжении нескольких лет, но до сих пор так и не была реализована.

Пока что реализация планов МВД также находится под вопросом. Парламент, который должен рассмотреть законопроект, фактически так и не приступил к работе. Законодательный орган, напомним, был распущен после апрельского переворота. На выборах 10 октября был сформирован новый состав парламента, однако за последовавшие два месяца депутатам так и не удалось договориться о создании правящей коалиции.

Кроме того, неизвестно, как к планам по переименованию милиции отнесется новое руководство МВД (которое будет назначено после создания правящей коалиции).

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве