Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оппозицию попросили отпустить милиционеров к семьям на Новый год

Милицейское оцепление в Москве. Архивное фото "Ленты.Ру"

Движение "Россия молодая" обратилось к оппозиции с просьбой перенести следующую акцию в защиту 31-статьи Конституции, которую оппозиционеры регулярно проводят по 31 числам месяцев. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте движения.

По мнению "румоловцев", оппозиционным активистам следует отказаться от акции 31 декабря, чтобы дать возможность милиционерам спокойно встретить Новый год. В качестве компромиссного варианта "Россия молодая" предлагает "несогласным" провести их традиционную акцию 30 декабря.

"Сотрудники милиции, журналисты и все жители города будут вам благодарны за то, что вы избавите их в предновогодний вечер от вашей активности", - говорится в заявлении. "Румоловцы" также высказали мнение, что и сами участники оппозиционного митинга наверняка хотят отпраздновать Новый год в спокойной обстановке, а не на пикете в центре Москвы.

Наконец представители движения предложили оппозиционерам брать пример с самой "России молодой", которая перенесла акцию "День донора" с 31 на 30 декабря. Благодаря отказу от акции 31 декабря врачи и милиционеры смогут раньше уйти с работы и провести новогодний вечер в кругу семьи, отмечают в "России молодой".

Следует отметить, что о подаче уведомления о проведении оппозиционного мероприятия 31 декабря пока не сообщалось. 9 декабря один из организаторов акции по 31 числам, правозащитница Людмила Алексеева, заявила, что оппозиция занимается подготовкой уведомления для подачи в мэрию.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проходят с переменным успехом с 2009 года. До некоторых пор оппозиционеры проводили акции вопреки запрету властей, что в итоге приводило к массовым задержаниям. Акцию 31 октября согласовали в первый раз за полтора года.