Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СК даст правовую оценку расследованию убийства Егора Свиридова

Беспорядки на Манежной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Руководство Следственного комитета поручило провести процессуальную проверку действий сотрудников правоохранительных органов, принявших решение освободить участников массовой драки, в которой был убит спартаковский болельщик Егор Свиридов. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По итогам проверки будет дана правовая оценка, в том числе о наличии в действиях указанных сотрудников состава преступления. Ранее была проведена служебная проверка по изложенным фактам.

Егор Свиридов был убит из травматического оружия в ночь на 6 декабря. Обвинение в убийстве было предъявлено Аслану Черкесову, задержанному в тот же день.

Выяснилось, что после драки были задержаны еще несколько человек, которых затем отпустили, так как они подозревались только в нанесении побоев. Это вызвало недовольство футбольных болельщиков, которые вечером 7 декабря перекрыли Ленинградский проспект.

9 декабря участники драки были объявлены в розыск. Спустя несколько дней под стражу были взяты Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев.

Убийство Свиридова стало поводом для несанкционированной акции на Манежной площади 11 декабря, в ходе проведения которой произошли массовые беспорядки. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что события вышли из-под контроля в том числе и по вине следователя межрайонного следственного отдела СК по Головинскому району Москвы, который проводил первоначальное следствие по убийству Свиридова.