Новости партнеров

Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН

Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта un.org

Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание вечером 18 декабря. Заседание созвано по инициативе России, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудников постоянного представительства РФ при ООН. Оно будет посвящено ситуации на Корейском полуострове.

На 18-21 декабря были запланированы артиллерийские стрельбы вооруженных сил Южной Кореи в Желтом море. Пхеньян отреагировал на сообщения об этом угрозой отвечать на стрельбы артиллерийским огнем. Впоследствии стало известно, что южнокорейские военные отложили учения из-за плохой погоды. При этом в Сеуле подчеркнули, что заявления КНДР на это решение не повлияли.

На время учений на остров Енпхендо в районе учений будут отправлены 20 американских военнослужащих. Северная Корея расценивает этот шаг как попытку использовать солдат в качестве "живого щита".

23 ноября Северная Корея ответила на южнокорейские учения артиллерийским огнем по острову Енпхендо. В результате столкновения погибли четыре жителя Южной Кореи, в том числе двое военнослужащих. О жертвах и пострадавших со стороны Северной Кореи не сообщалось.