Только важное и интересное — в нашем Facebook

РПЦ впервые создаст эндаумент-фонд

Русская православная церковь (РПЦ) создает первый в своей истории эндаумент, пишет GZT.RU. Первые деньги - 50 миллионов долларов - в него пожертвовал председатель совета директоров ОАО "Протек" Вадим Якунин. Если опыт окажется успешным, такая форма финансовой деятельности станет основой для "новой церковной экономики".

Формирование первого эндаумента РПЦ на базе "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова" завершится в феврале 2011 года. Данный фонд был создан в августе 2009 года Вадимом Якуниным и Леонидом Севастьяновым, при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Иллариона. Средства Якунина, переданные фонду, были инвестированы в депозиты банка "Пересвет" и ряда госбанков.

Доходы от инвестиций эндаумента фонд РПЦ будет вкладывать в развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ, а также в поддержку Русской зарубежной церкви и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.

Эндаумент - целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Как правило, эндаументы формируются за счет пожертвований благотворителей. Эндаумент вправе инвестировать полученные средства по своему усмотрению, однако расходовать прибыль он может только для финансирования той организации, для поддержки которой он был создан.

Практика, когда эндаумент создается для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире. Впрочем, отмечает GZT.RU, объемы этих фондов нельзя назвать рекордными. Так, эндаумент Ватикана составляет около 770 миллионов долларов, в то время как ведущие университеты США располагают десятками миллиардов долларов.

В России возможность создания эндаументов предусмотрена законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" от 2006 года. В настоящий момент в стране действует уже около 50 целевых фондов.