Новости партнеров

Власти Туркмении остановили работу местной "дочки" МТС

Вышка сотовой связи

Сотовый оператор МТС приостановил свою работу в Туркмении, из-за чего половина населения страны лишилась сотовой связи. Об этом сообщает "Интерфакс".

МТС начал работать в Туркмении в 2005 году, выкупив сотового оператора Barash Communications Technologies (BCTI), свыше 10 лет являвшегося монополистом сотовой связи в Туркменистане. До сегодняшнего дня МТС оставался ведущим оператором мобильной связи Туркмении, намного обогнав по числу абонентов своего единственного конкурента - государственного оператора "Алтын Асыр".

В 2005 году покупка BCTI прошла со скандалом: как только российская компания приобрела акции сотового оператора, у него была отозвана лицензия. В результате на некоторое время Туркмения вообще осталась без сотовой связи, но потом претензии Ашхабада были отозваны.

В декабре 2010 года туркменский офис МТС получил уведомление от министерства связи Туркменистана о приостановке лицензий на предоставление услуг связи BCTI сроком на один месяц. МТС работает в Туркмении в соответствии с трехсторонним договором, заключенным в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Минсвязи республики. Срок действия договора истекает 21 декабря 2010 года.

В МТС заявили, что завершение срока действия договора не может препятствовать работе МТС в Туркменистане и служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI. "Руководство МТС предприняло активные действия для получения разъяснений ситуации, но не получило никаких объяснений, в том числе о якобы имевших место со стороны МТС нарушениях, ни от правительства Туркменистана, ни со стороны министерства связи республики", - сообщила компании.

По договору BCTI отчисляет Минсвязи Туркмении часть чистой прибыли: с даты приобретения МТС до 21 декабря 2005 года перечислялось 49 процентов прибыли, а затем - 20 процентов. В начале декабря 2010 года газета "Время новостей" писала, что Туркмения потребовала от МТС 51 процент акций BCTI, а также увеличения доли прибыли, перечисляемой государству.

Компания МТС, основанная в 1993 году, является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Абонентская база МТС на конец августа 2010 года составила 99,5 миллионов пользователей.