Новости партнеров

Туркмения приостановит лицензию "дочки" МТС

Скриншот главной страницы сайта mts.tm

Министерство связи Туркмении уведомило российскую компанию МТС, что лицензия ее дочернего предприятия Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) будет приостановлена с 21 декабря 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МТС. "Интерфакс" отмечает, что действие лицензии может быть приостановлено на месяц.

21 декабря истекает пятилетний договор, по которому российская компания работала в Туркмении. В 2005 году МТС обязалась отдавать правительству 20 процентов чистой прибыли, хотя у российского оператора было 100 процентов акций BCTI.

В МТС не поясняют, с чем связано решение Ашхабада не продлевать лицензию. Однако в начале декабря газета "Время новостей" писала, что Туркмения потребовала от МТС 51 процент акций BCTI, а также увеличения доли прибыли, перечисляемой государству.

Напомним, что в 2005 году покупка BCTI прошла со скандалом: как только российская компания приобрела акции сотового оператора, у него была отозвана лицензия. В результате на некоторое время Туркмения вообще осталась без сотовой связи, но потом претензии Ашхабада были отозваны.

Газета "Время новостей" также утверждала, что работа МТС в Туркмении была фактически приостановлена 3 декабря. Это случилось после того, как местные власти арестовали большую часть sim-карт, телефонов и оборудования МТС. В российской компании, в свою очередь, заявляли, что "работают нормально".

Сейчас в МТС отмечают, что у них не было причин сомневаться в том, что пятилетнее соглашение с правительством Туркмении будет продлено.