Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Министр обороны ФРГ предостерег от поспешного вывода войск из Афганистана

Карл-Теодор цу Гуттенберг во время визита в Афганистан. Фото (c)AFP

Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг предостерег от поспешного вывода немецких войск из Афганистана, публично дистанцировавшись от министра иностранных дел Гидо Вестервелле, который недавно официально заявил, что первые немецкие солдаты будут отозваны домой уже в конце 2011 года, сообщает Spiegel.

Цу Гуттнеберг назвал запланированный вывод контингента "честолюбивым намерением". "Любое честолюбивое намерение должно соразмеряться с ответственностью", - отметил глава минобороны. По его словам, важно ориентироваться не на конкретную дату вывода войск - год или месяц, - а стремиться к тому, чтобы создать для этого соответствующие условия.

Напомним, что Гидо Вестервелле, выступая с правительственным заявлением в бундестаге 16 декабря, заявил, что вывод войск из Афганистана начнется с конца будущего года. Глава МИДа признал, что положение в Афганистане остается сложным, однако подчеркнул при этом, что миссия немецких солдат не может продолжаться вечно.

Между Гидо Вестервелле и Карлом-Теодором цу Гуттенбергом и ранее не раз возникали разногласия по вопросу о миссии бундесвера в Афганистане. Министр обороны активно выступал за увеличение численности немецкого контингента на Гиндукуше, со своей стороны Вестервелле заявлял, что усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на восстановление гражданских институтов в Афганистане.

Из-за противодействия Гидо Вестервелле в 2010 году численность немецких войск была увеличена всего на 850 человек (из них 350 составили оперативный резерв), на что цу Гуттенберг в конфиденциальной беседе пожаловался американскому послу в Берлине Филиппу Мерфи (Philip D. Murphy). Содержание этого разговора стало известно благодаря утечке документов Госдепа США на WikiLeaks.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?