Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Следственный комитет рассказал о порядке возбуждения дел по Манежной

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил, что после беспорядков на Манежной площади 11 декабря были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам (статья 212, часть 3) и о возбуждении ненависти на национальной почве (статья 282, часть 1), сообщает 21 декабря "Интерфакс".

Как писала во вторник газета "Коммерсант", для возбуждения дела по более тяжким частям тех же статей не хватило квалифицирующих признаков. Следователи сочли, что призывы не были реализованы благодаря действиям милиции.

Также, как было известно ранее, после событий 11 декабря было возбуждено уголовное дело о применении насилия по отношению к представителям власти, а также дела о хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Всего расследуется более 20 уголовных дел.

Большинству участников событий 11 декабря грозят, однако, только обвинения в административных правонарушениях. Так, 21-летний студент одного из московских вузов уже оштрафован судом на тысячу рублей за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Также участников акции на Манежной площади подозревают в нарушении законов о массовых мероприятиях.

Уголовное же преследование коснется тех участников событий, которые участвовали в нападениях на прохожих и сотрудников милиции, выкрикивали националистические лозунги и призывали окружающих к неповиновению властям.

Формальным поводом для акции протеста на Манежной площади стало то, что участники драки, в которой погиб болельщик футбольной команды "Спартак" Егор Свиридов, были отпущены следователями на свободу. По отношению к сотрудникам правоохранительных органов уже возбуждено дело о халатности. Между тем, глава СК Александр Бастрыкин заявил, что главного подозреваемого - Аслана Черкесова - никто на свободу не отпускал. По словам Бастрыкина, следователи, занимавшиеся другими подозреваемыми, могли бы сработать более эффективно.