Новости партнеров

Отечественные кинокритики признали "Кочегар" лучшим фильмом года

Кадр из фильма "Кочегар"

Фильм "Кочегар" Алексея Балабанова получил приз отечественных кинокритиков "Белый слон", сообщает РИА Новости.

Вручение награды прошло вечером 22 декабря 2010 года в московском Доме кино. Помимо "Кочегара" на приз претендовали "Овсянки" Алексея Федорченко и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. Последние две картины уже получали ряд международных наград - "Овсянки", например, были отмечены призом Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале, а фильм Попогребского был признан лучшим в Лондоне.

Приз за лучшую режиссуру также достался Балабанову, а лучшим сценаристом был признан Денис Осокин, работавший над "Овсянками". Лучшим оператором был признан Павел Костомаров ("Как я провел этим летом"). За эту работу Костомаров уже ранее получил "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале.

По мнению отечественных критиков, лучшей актрисой прошлого года была Ольга Демидова, снявшаяся в картине "Обратное движение" Андрея Стемпковского, а звание лучшего актера разделили Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин за "Как я провел эти летом". Оба актера также получили за свои роли "Серебряных медведей" на Берлинском кинофестивале.

Приз за лучшую женскую роль второго плана также получили сразу две актрисы - Рената Литвинова за фильм "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой и Юлия Пересильд за "Край" Алексея Учителя. Лучшим актером второго плана признали Евгения Миронова за роль в "Утомленных солнцем 2".