Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Сомалиленде предъявлены обвинения шести летчикам из России

Харгейса. Скриншот с сайта maps.google.com

Шестерым летчикам из России, задержанным 19 декабря в Сомалиленде, суд города Харгейса предъявил обвинения в незаконной перевозке военной амуниции, нарушении воздушного пространства страны и посадке самолета без разрешения диспетчеров местного аэропорта. Об этом в четверг, 23 декабря, сообщает Reuters.

По словам помощника прокурора Адена Ахмеда Дирийе, летчики, не имевшие разрешения на пролет через территорию Сомалиленда, находясь в воздушном пространстве неподалеку от Харгейсы, заявили диспетчерам, что у них заканчивается топливо и запросили аварийную посадку. Пилоты также сообщили, что везут груз гражданской одежды. После приземления самолета, власти Сомалиленда обнаружили, что его груз составляют сумки для патронов и гранат, армейские ботинки и поясные ремни. Отметим, что в момент задержания летчиков сообщалось, что в самолете обнаружено оружие.

О наказании, которое может грозить летчикам согласно предъявленным обвинениям, не сообщается.

По данным следствия, самолет Ан-24 с амуницией на борту выполнял перелет по маршруту Энтеббе-Харгейса-Боссасо-Дубай, следуя из Уганды через Сомалиленд и Пунтленд в ОАЭ. Чиновники непризнанного Сомалиленда неоднократно заявляли о существовании неких группировок, заинтересованных в оснащении вооружением соседнего непризнанного государства Пунтленд. Передача оружия повстанческим организациям Пунтленда, как считается, способна дестабилизировать обстановку и в самом Сомалиленде, который, по оценкам экспертов, является наиболее спокойной государственной формацией на территории бывшего Сомали. Напомним, в 1991 году после гражданской войны Сомали как государство распалось на несколько частей.