Модель с плаката "We Can Do It!" умерла в возрасте 86 лет

Фрагмент плаката "We Can Do It!"

В Мичигане скончалась 86-летняя Джералдин Дойл, фотография которой была использована при создании знаменитого плаката "We Can Do It!" в разгар Второй мировой войны. Об этом в пятницу сообщает Agence France-Presse со ссылкой на больницу, где Дойл находилась в последнее время.

Плакат появился в 1942 году, когда художник Дж. Говард Миллер (J. Howard Miller) работал над серией наглядных материалов, призванных привлечь женщин к работе, а также предотвратить прогулы и забастовки. Для рисунка лица модели он использовал фотографию из репортажа агентства United Press International с одного из заводов в Мичигане.

Между тем, как рассказала дочь Дойл, модель проработала на том заводе всего несколько недель. Придя на производство в возрасте 17 лет, девушка вскоре уволилась, узнав о несчастном случае, в результате которого одна из работниц серьезно повредила руку. Дойл боялась, что больше не сможет играть на виолончели.

По словам дочери, художник сохранил черты лица, однако сильно преувеличил мускулатуру - Дойл была стройной и ей нравилось быть эффектной. Хотя она и не проработала долго на фабрике, она была сильной женщиной и вдохновением для многих, подчеркнула родственница.

Дойл не подозревала, что ее фотографию использовали для плаката, до 1982 года, когда обнаружила изображение в одном из журналов и узнала себя. Примерно в то же время "We Can Do It!" стал одним из символов феминистского движения, напоминает агентство, а после попал на американскую почтовую марку. Сейчас этот образ широко используется в рекламе.

Дойл не является прототипом Рози-клепальщицы (Rosie the Riveter), добавляет агентство, о чем она сама не раз заявляла. Этот персонаж стал популярным после выхода одноименной песни (также в 1942 году), в которой рассказывается, как женщины пришли на заводы после ухода американских мужчин на войну. В массовом сознании девушка с плаката "We Can Do It!" и Рози-клепальщица объединились в один образ.

Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно