Наркокартель "Ла Фамилиа" объявил перемирие

Мексиканский наркокартель "Ла Фамилиа", действующий на территории штата Мичоакан, объявил о перемирии на месяц, передает в понедельник агентство Associated Press.

Наркоторговцы пообещали до конца января приостановить преступную деятельность, чтобы доказать, что не имеют отношения к преступлениям, которые приписывают им власти.

Подлинность послания, которое поступило в местные СМИ по электронной почте, пока подтвердить не удалось. Об этом агентству на условиях анонимности рассказал источник в прокуратуре штата.

Мексиканские власти утверждают, что "Ла Фамилиа" в последнее время ослабла и утратила часть влияния из-за арестов и гибели части лидеров. Так, в декабре 2010 года в перестрелке с федеральными силами погиб глава группировки Насарио Морено Гонсалес. Его гибель спровоцировала беспорядки в столице Мичоакана Морелии, когда боевики забаррикадировали все въезды в город в знак протеста. За несколько дней до этого полицейским удалось задержать одного из высокопоставленных членов картеля Хосе Антонио Аркоса.

"Ла Фамилиа", которая сочетает семейные ценности, полурелигиозную философию и жестокие методы, откололась от "Картеля Залива" в 2006 году. Морено написал для своих соратников подобие морального кодекса, который, например, запрещал принимать наркотики или распространять их на территории Мексики. Группировка утверждает, что защищает Мичоакан от других наркокартелей, однако власти убеждены, что "Ла Фамилиа" ответственна не только за поставки метамфетамина в США, но и за многочисленные убийства, похищения, вымогательства и показательные казни.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар