Новости партнеров

Наркокартель "Ла Фамилиа" объявил перемирие

Мексиканские полицейские у обстрелянного наркомафией грузовика. Архивное фото (c)AP

Мексиканский наркокартель "Ла Фамилиа", действующий на территории штата Мичоакан, объявил о перемирии на месяц, передает в понедельник агентство Associated Press.

Наркоторговцы пообещали до конца января приостановить преступную деятельность, чтобы доказать, что не имеют отношения к преступлениям, которые приписывают им власти.

Подлинность послания, которое поступило в местные СМИ по электронной почте, пока подтвердить не удалось. Об этом агентству на условиях анонимности рассказал источник в прокуратуре штата.

Мексиканские власти утверждают, что "Ла Фамилиа" в последнее время ослабла и утратила часть влияния из-за арестов и гибели части лидеров. Так, в декабре 2010 года в перестрелке с федеральными силами погиб глава группировки Насарио Морено Гонсалес. Его гибель спровоцировала беспорядки в столице Мичоакана Морелии, когда боевики забаррикадировали все въезды в город в знак протеста. За несколько дней до этого полицейским удалось задержать одного из высокопоставленных членов картеля Хосе Антонио Аркоса.

"Ла Фамилиа", которая сочетает семейные ценности, полурелигиозную философию и жестокие методы, откололась от "Картеля Залива" в 2006 году. Морено написал для своих соратников подобие морального кодекса, который, например, запрещал принимать наркотики или распространять их на территории Мексики. Группировка утверждает, что защищает Мичоакан от других наркокартелей, однако власти убеждены, что "Ла Фамилиа" ответственна не только за поставки метамфетамина в США, но и за многочисленные убийства, похищения, вымогательства и показательные казни.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?