Глава испанского МВД отверг перемирие с ETA

Первый вице-премьер испанского правительства и министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) отверг заявление баскской сепаратистской группировки ETA о прекращении вооруженной борьбы против власти. Об этом сообщает газета El Mundo.

По мнению министра, в заявлении ETA, распространенном ранее 10 января, не говорится об "окончательном и бесповоротном" отказе от практики применения террора. Рубалькаба также считает, что своим заявлением ETA предприняла очередную попытку шантажа правительства: в обмен на прекращение огня группировка рассчитывает на то, что власти согласятся сесть с ней за стол переговоров.

Вместе с тем глава испанского МВД признал, что вопреки всему вышесказанному все же видит в заявлении ETA положительные стороны. По его словам, высказанная ETA позиция несколько его успокоила. Однако министр предупредил, что о конце противостояния с сепаратистами говорить преждевременно.

Следует отметить, что глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявление басков прокомментировал с осторожностью. В частности, он призвал своих коллег по Социалистической рабочей партии Испании воздержаться от поспешных выводов.

Ранее в понедельник испанские СМИ распространили обращение ETA к испанским властям. В нем представители группировки объявили о полном прекращении огня и вооруженной борьбы против режима. Сепаратисты подчеркивали, что отныне их борьба за независимость Страны Басков лежит исключительно в политической плоскости.

Западные СМИ отнеслись к заявлению ETA с такой же настороженностью, что и испанское правительство. Как отмечает Agence France-Presse, ETA могла пойти на временные уступки ради партии "Батасуна" (Batasuna), которая считалась политическим крылом группировки, за что была запрещена испанскими властями в 2003 году. Не исключено, что с ослаблением давления на ETA, которое подразумевает объявленное 10 января перемирие, "Батасуне" удастся вернуться на политическую арену страны и принять участия в муниципальных выборах в мае 2011 года.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж