ETA окончательно отказалась от вооруженной борьбы

Баскская радикальная группировка ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства. Об этом сообщает газета El Mundo.

Соответствующее заявление на трех языках - испанском, английском и баскском - появилось на сайте баскской газеты Gara. В нем организация заверяет, что отныне намерена отстаивать свои права на политической арене, а не в вооруженных столкновениях с властями. По заявлению ETA, теперь организация будет добиваться независимости для Страны басков демократическим путем.

ETA объявляла о перемирии с правительством Испании и раньше, при этом не прекращая проводить террористические акции, похищения людей и нападения на представителей власти. Однако в этот раз, отмечают испанские СМИ, заявление ETA написано в более решительном тоне, и в нем идет речь не о временном прекращении огня (как было раньше), а о полном прекращении вооруженного сопротивления.

Заявление ETA о прекращении войны с властями ожидалось общественностью и наблюдателями, отмечает El Mundo. В сентябре организация распространила видеообращение, в котором заявила об отказе от терактов и объявила о временном перемирии с правительством. После этого высказывались предположения, что ETA согласилась пойти на уступки и в скором времени может объявить об окончательном перемирии с властями.

Леворадикальная группировка ETA образовалась в 1959 году. Организация, со временем разросшаяся в обширную боевую сеть, ставит своей целью создание независимого баскского государства, в состав которого должны войти земли на севере Испании и юге Франции, исторически населенные басками.

В борьбе против режима ETA использует любые средства, в том числе теракты, похищения людей, заказные убийства. От рук боевиков организации погибло в общей сложности более 800 человек.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?