Туркменские власти ужесточили правила выезда в Узбекистан

С начала января туркменские власти усложнили процедуру перехода границы с Узбекистаном, сообщает "Хроника Туркменистана".

Новые правила касаются жителей приграничных районов Туркмении, желающих съездить в гости к родственникам, проживающим в Узбекистане. Теперь на границе с них требуют копию паспорта того человека, к которому они едут. Некоторых жителей Туркмении, не знавших о нововведении, пограничники, по информации издания, уже отказались пропускать.

Между Туркменией и Узбекистаном действует соглашение, по которому жители приграничных территорий имеют право на кратковременные визиты в соседнюю страну без оформления виз. На практике туркменские власти, как отмечает издание, ограничивают возможность такого рода поездок: так, жителям республики разрешено ездить без визы в гости к родственникам в Узбекистане, но не позволено, к примеру съездить туда без визы в качестве туриста.

Ранее издание сообщало, что жители приграничной Хорезмской области Узбекистана, приезжая в Туркмению, оказывались под жестким контролем местных властей. На границе у них требовали данные о тех, у кого они собираются остановиться (адрес и телефон). Позднее представители миграционной службы перезванивали по указанным телефонам, если же гостя не оказывалось на месте (даже в том случае, если он ненадолго отлучился), по адресу выезжала полиция.