Туркменские власти ужесточили правила выезда в Узбекистан

Туркменские  пограничники. Фото с сайта osce.org

С начала января туркменские власти усложнили процедуру перехода границы с Узбекистаном, сообщает "Хроника Туркменистана".

Новые правила касаются жителей приграничных районов Туркмении, желающих съездить в гости к родственникам, проживающим в Узбекистане. Теперь на границе с них требуют копию паспорта того человека, к которому они едут. Некоторых жителей Туркмении, не знавших о нововведении, пограничники, по информации издания, уже отказались пропускать.

Между Туркменией и Узбекистаном действует соглашение, по которому жители приграничных территорий имеют право на кратковременные визиты в соседнюю страну без оформления виз. На практике туркменские власти, как отмечает издание, ограничивают возможность такого рода поездок: так, жителям республики разрешено ездить без визы в гости к родственникам в Узбекистане, но не позволено, к примеру съездить туда без визы в качестве туриста.

Ранее издание сообщало, что жители приграничной Хорезмской области Узбекистана, приезжая в Туркмению, оказывались под жестким контролем местных властей. На границе у них требовали данные о тех, у кого они собираются остановиться (адрес и телефон). Позднее представители миграционной службы перезванивали по указанным телефонам, если же гостя не оказывалось на месте (даже в том случае, если он ненадолго отлучился), по адресу выезжала полиция.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года