Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Туркмен не выпустят за границу без справки из милиции

В Туркмении введены новые правила выезда за рубеж граждан республики. Как сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на "Гундогар", теперь желающие выехать за границу должны предоставить пограничникам и таможенникам разрешительные документы, полученные в местных отделениях внутренних дел (ОВД).

ОВД, в свою очередь, будут выдавать справки, дающие право на вылет из страны, после тщательного изучения личного дела просителя. В первую очередь, в положительном ответе будет отказано лицам, ранее судимым, состоящим на учете в наркологическом диспансере и так называемым "неблагонадежным", то есть тем, кто в картотеках МВД или Министерства национальной безопасности значится как "нелояльный режиму". По информации источника, уже на этой неделе правила вступили в силу, и с рейса Ашхабад—Стамбул в соответствии с ними была снята первая группа пассажиров.

Новые правила установлены не только в туркменских аэропортах, обслуживаемых государственной компанией "Туркменховаеллары", но на всех погранично-таможенных постах. Желающий покинуть пределы Туркмении сначала получает визу того государства, куда он хочет отправиться, для чего предоставляет необходимые справки. Но, кроме того, он подает заявление в местное отделение внутренних дел, которое в течение 10 дней должно дать свой ответ.

По замыслу президента страны Сапармурата Ниязова, новые правила уменьшить число так называемых "невозвращенцев", то есть тех, кто уезжает с туристическими целями, для ведения коммерции, на лечение, учебу и так далее, и более не возвращается в республику. В настоящее время среди туристов, отъезжающих в западную Европу, больше половины под любыми предлогами остаются там.

Новые правила распространяются также на лиц, выезжающих в Россию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и другие страны СНГ. А вот для Ирана новые правила не действуют.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной