Взяткодателей будут штрафовать в стократном размере

Администрация президента РФ подготовила законопроект, ужесточающий ответственность за взяточничество, пишет газета "Ведомости". Согласно тексту документа, штрафы за взятки будут кратны переданным и полученным преступниками суммам и в некоторых случаях будут превышать их в 100 раз.

Кратные взяткам штрафы предполагается ввести для четырех статьей Уголовного кодекса. По статье 204 ("коммерческий подкуп") они будут достигать 50-кратного размера для дающего и 70-кратного - для получающего взятку. По статье 290, которая касается получения взятки, сумма штрафа для чиновников может достигать 80-кратного размера без тюремного заключения и 50-кратного в том случае, если штраф совмещен с тюремным сроком. Дающий взятку представителю госорганов (статья 291) может лишиться суммы, в 60 раз превышающей предложенную чиновнику сумму.

В стократном размере будут штрафовать за взятки в особо крупном размере, однако штраф не должен превышать 300 миллионов рублей.

Помимо ужесточения наказания в администрации президента также предложили ввести в законодательство несколько новых понятий. Так, в УК предлагается ввести ответственность за посредничество при даче взятки и меру наказания за это преступление в виде штрафа, превышающего сумму взятки в 90 раз. В случае сотрудничества со следствием посредники могут быть освобождены от ответственности.

Также предлагается ввести новые определения коррупционеров: должностное лицо иностранного государства и функционер международной организации. Российские органы в случае принятия нового законопроекта получат право расследовать коррупционные преступления, совершенные российскими гражданами и предприятиями за рубежом.

Согласно данным Transparency International, Россия находится в числе 30 стран, наиболее восприимчивых к коррупции. Взятки дают 26 процентов россиян, в основном речь идет об ускорении тех или иных процедур в госорганах. Абсолютное большинство россиян уверены, что в последние годы уровень коррупции в стране вырос.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения