Кудрин отчитался о дефиците бюджета-2010

Алексей Кудрин. Фото пресс-службы президента РФ

Дефицит федерального бюджета России по итогам 2010 года составил 3,9 процента ВВП. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов страны Алексей Кудрин, передает "Интерфакс". В денежном выражении бюджетный дефицит прошлого года оценивается в 1,787 триллиона рублей.

Согласно предварительным данным Минфина, доходы бюджета в 2010 году достигли 8,299 триллиона рублей, или на 5,4 процента выше запланированного. Расходы же составили 10,087 триллиона рублей, что ниже плана на 2,1 процента.

По предварительному прогнозу, в прошлом году дефицит бюджета был запланирован на уровне 5,3 процента ВВП. Однако в октябре премьер-министр России Владимир Путин заявил, что дефицит будет существенно ниже этого показателя, а 29 декабря в Минфине понизили оценку по бюджетному дефициту до 4,1-4,2 процента ВВП.

Как пояснил Кудрин, на уменьшение дефицита повлияло несколько факторов. Среди них, в частности, повышение цен на нефть (что пополнило бюджет на 110 миллиардов рублей), экономия расходов (на 213 миллиардов рублей), а также увеличение импорта (что дало в бюджет 130 миллиардов рублей).

Согласно закону о федеральном бюджете на 2011 год, а также на плановый период 2012-2013 годов, подписанному президентом 13 декабря, в ближайшие годы дефицит бюджета будет снижаться. Так, в 2011 году он должен составить 3,6 процента ВВП, а в 2012-2013 годах - 3,1 и 2,9 процента ВВП соответственно.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир