Кудрин назвал цену бездефицитного бюджета в ближайшие годы

Бюджет России в 2011 году мог бы стать бездефицитным при цене на нефть в размере 109 долларов за баррель. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин в Госдуме, сообщает "Интерфакс". В 2012 и 2013 годах для сведения разницы доходов и расходов к нулю потребуется нефть, стоящая 105 долларов за баррель.

Кудрин напомнил, что реальные бюджеты на ближайшие три года спланированы при цене на нефть в 75, 78 и 79 долларов за баррель соответственно. По его словам, этот уровень цен является высоким даже в сравнении с предыдущим десятилетием.

Таким образом, Россия в ближайшие годы будет сохранять большую зависимость от нефти и газа. Дефицит бюджета, если цены на нефть не вырастут, будет по-прежнему погашаться за счет Резервного фонда или заимствований на рынке.

Согласно базовому сценарию бюджета на 2011 год, экономический рост планируется на уровне 4,2 процента. При этом дефицит бюджета составит 1,8 триллиона рублей, или чуть более 3,6 процента ВВП. Часть средств будет взята на внешних кредитных рынках: речь идет о сумме в 5,5 миллиарда долларов. Остальное будет покрыто за счет внутренних займов и Резервного фонда, в котором сейчас накоплено 1,26 триллиона рублей.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион