Новости партнеров

Водородный беспилотник Global Observer совершил первый полет

Global Observer. Фото с сайта avinc.com

Беспилотный летательный аппарат Global Observer, работающий на водородном топливе, совершил первый полет, сообщает Flightglobal. Первый полет беспилотника, создаваемого американской компанией AeroVironment, состоялся на базе ВВС США Эдвардс и продлился четыре часа. Следует отметить, что Global Observer выполнял полеты и раньше, однако прежде работа его двигателей осуществлялась от аккумуляторных батарей.

В полете 12 января 2011 года Global Observer использовал собственную водородную силовую установку для работы двигателей и бортовых систем. Принцип беспилотника таков: водород в смеси с кислородом подается в небольшой двигатель внутреннего сгорания, который вырабатывает электричество, используемое для работы авионики, зарядки аккумуляторов и питания четырех электродвигателей.

Global Observer предназначен для полетов на высоте 16,8-19,8 тысячи метров. Грузоподъемность машины составляет 172 килограмма. Как ожидается, беспилотник сможет находиться в воздухе на протяжении пяти-семи суток. Другие технические характеристики аппарата пока неизвестны.

Разработка Global Observer ведется при финансировании Пентагона в рамках программы JCTD. Расходы на проект составили 120 миллионов долларов. По итогам программы JCTD AeroVironment должна будет передать министерству обороны США два беспилотника для испытаний, после чего может быть заключен контракт на серийную поставку Global Observer.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?