Капитализация российского фондового рынка превысила триллион долларов

Фото "Ленты.Ру"

Капитализация российского фондового рынка в начале 2011 года превысила триллион долларов. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные РТС, это случилось впервые с 21 августа 2008 года.

Капитализация рынка рассчитывается как суммарная стоимость обыкновенных и привилегированных акций, а также российских депозитарных расписок (РДР) компаний, обращающихся на классическом рынке РТС. Таким образом, капитализация рынка может расти не только за счет стоимости конкретных ценных бумаг, но и за счет увеличения количества торгуемых акций.

Сейчас на РТС торгуются 362 ценные бумаги 277 эмитентов, причем только за последнее время в списке биржи появилось сразу несколько новичков, которые сильно подняли капитализацию РТС. В частности, на бирже стали торговаться обыкновенные и привилегированные акции "ТНК-ВР Холдинга" и РДР "Русала". "Коммерсант" отмечает, что суммарная капитализация двух этих компаний составляет 75 миллиардов долларов.

Капитализация рынка растет и за счет повышенного спроса на российские акции. По итогам торгов 11 января индекс РТС прибавил 1,8 процента, а на следующий день увеличился еще на 3,7 процента. Сейчас индекс находится на отметке в 1869 пунктов, что является максимумом с 5 августа 2008 года.

Российские фондовые индексы растут на фоне увеличения цен на нефть на мировом рынке, а также недооцененности отечественных акций по сравнению с ценными бумагами других развивающихся стран по показателю P/E (price/earnings: отношение капитализации компании к ее годовой прибыли).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир