Газета администрации Лукашенко опубликовала компромат на оппозицию

Задержание активиста оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

Газета "Советская Белоруссия" (печатный орган администрации президента) начала публикацию серии материалов, компрометирующих оппозицию. Издание объявило, что ознакомит читателей с некими "рассекреченными документами", доказывающими участие оппозиционеров и неких зарубежных сил в антипрезидентском заговоре.

Вскоре после недавних президентских выборов и разгона акций протеста, организованных оппозицией, Александр Лукашенко, напомним, пообещал обнародовать компромат на своих оппонентов. Эти материалы он охарактеризовал как "белорусский WikiLeaks". В статье "СБ", опубликованной 14 января, отмечается, что соответствующие документы были переданы изданию "по указанию главы государства".

В статье "За кулисами одного заговора" подтверждается официальная трактовка событий, согласно которой радикально настроенные оппозиционеры после выборов пытались свергнуть власть, действуя при этом по указанию зарубежных спецслужб.

"На Западе не могли не видеть, что среди кандидатов в Президенты нет ни одной реально значимой фигуры... но на это никто внимания не обращал, - пишет "СБ". - Главным было сместить Лукашенко, поставить во главе страны некую послушную марионетку...". Издание утверждает, что в Минск в рамках этого плана "буквально чемоданами перевозились сотни тысяч долларов", а роль координаторов играли в том числе и некоторые послы стран ЕС. Ранее, напомним, Лукашенко заявил, что на границе Белоруссии был задержан курьер, который вез 200 тысяч долларов для местных оппозиционеров. При этом утверждалось, что в число спонсоров белорусской оппозиции входит в том числе и "российский бизнес".

В оппозиции, в свою очередь, признавали, что получали деньги из зарубежных (в том числе российских источников), однако отвергали обвинения в получении денег от зарубежных спецслужб.

Статья в "СБ" содержит как авторский текст, так и выдержки из упомянутых документов.

Утверждается, в частности, что к беспорядкам, произошедшим после выборов, "приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии". Они, как заявляет газета, сотрудничали с гражданской кампанией "Говори правду", которой руководил один из оппозиционных кандидатов в президенты Владимир Некляев. Издание приводит выдержку из протокола допроса некоего функционера ГП (его имя не указано), который заявляет, что деньги его соратникам поступали из Германии.

Сообщается также, что правоохранительным органам Белоруссии "доподлинно известны обстоятельства встречи руководителя кампании 'Говори правду' с сотрудниками иностранных разведок М., К. и Ш. (какие конкретно страны они представляли, не уточняется) в одном из кафе Брюсселя". Газета пишет, что политик был воодушевлен этой встречей, а теперь "с горечью сожалеет о содеянном" (экс-кандидату при этом приписана фраза "Меня использовали как г...н", кому и при каких обстоятельствах она была сказана, издание не уточняет).

Антипрезидентские акции протеста в Минске прошли вечером 19 декабря. Оппозиция отказалась признавать победу Лукашенко на выборах и объявила о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих на площади Независимости стала ломиться в здание правительства, участников митинга разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты. Лидеры оппозиции, включая нескольких бывших кандидатов в президенты, арестованы. На них завели уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир