Новости партнеров

Российский скандал с IKEA привел к сокращению инвестиций компании в Китай

Шведский производитель мебели IKEA решил инвестировать в Китай более консервативно, опасаясь трудностей, похожих на те, которые возникли у компании в России. Об этом пишет The Financial Times. Напомним, в минувшем году двое топ-менеджеров российского представительства были уволены за дачу взяток.

По словам главы компании Микаэля Ольссона, IKEA ограничится открытием в КНР не более одного-двух магазинов в год. Сейчас IKEA владеет в Китае 8 торговыми центрами. "Потенциал китайского рынка очень велик, но мы не будем торопиться", - сказал Ольссон.

Позднее 14 января IKEA должна опубликовать свои финансовые результаты за 2010 год. Ожидается, что прибыль шведской корпорации выросла на 6,1 процента до 2,7 миллиарда евро.

IKEA сейчас имеет 280 магазинов в 26 странах. 80 процентов продаж приходится на Европу, однако постепенно значение развивающихся рынков для компании растет.

Помимо Китая, шведская корпорация планирует также открыть свои магазины в Индии. Однако пока ей не удается получить для этого разрешения регуляторов, поскольку местные правила запрещают ритейлерам на 100 процентов принадлежать одной структуре.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион