"Интер РАО" решила заняться добычей газа

Госкомпания "Интер РАО ЕЭС", монополист на российском рынке экспорта и импорта электроэнергии, намерена заняться добычей газа, пишет газета "Ведомости". Для этого "Интер РАО ЕЭС" договорилась о покупке 49 процентов акций компании "Нортгаз" у бизнесмена Фархада Ахмедова. Сумма сделки, если она состоится, составит 1,5 миллиарда долларов.

"Интер РАО ЕЭС" пока только готовится к покупке "Нортгаза", а затем сделка будет рассматриваться на совете директоров энергохолдинга. Официально о соглашении может быть объявлено в ближайшие дни.

Контрольный пакет акций "Нортгаза" (51 процент) принадлежит "Газпрому", у которого есть преимущественное право выкупа доли Ахмедова. Впрочем, скорее всего "Газпром" не станет покупать долю Ахмедова, поскольку у концерна нет свободных средств.

"Нортгаз" появился в 1993 году как СП для разработки перспективного участка Северо-Уренгойского месторождения в ЯНАО. Ахмедов, выкупив у американской компании долю в "Нортгазе", вывел компанию из кризиса, а в 1999 году размыл контрольный пакет "Газпрома" до 0,5 процентов. При этом Ахмедов заявлял, что концерн не вкладывает в компанию средств, так что не может владеть и управлять бизнесом.

После смены руководства "Газпрома" концерн начал кампанию по возврату активов. Вокруг "Нортгаза" разгорелся конфликт, который завершился безвозмездной передачей концерну 51 процента акций "Нортгаза". Сейчас "Нортгаз" все добываемое топливо продает "Газпрому", но контракт истекает в 2011 году. В прошлом году "Нортгаз" добыл 3 миллиарда кубометров газа.

Контролирующим акционером "Интер РАО ЕЭС" с 57,3 процента акций компании является госкорпорация "Росатом". Совет директоров компании возглавляет вице-премьер России Игорь Сечин.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар