Регуляторы США заподозрили банкиров в даче взяток иностранным инвесторам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверки банков и частных инвестиционных фирм на предмет дачи взяток при работе с иностранными суверенными фондами. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Письма с требованием предоставить определенные документы уже разосланы в банк Citigroup и фонд Blackstone.

По сообщению источников, расследование находится на самом начальном этапе. В письмах не говорится о конкретных случаях взяток, однако содержатся достаточно подробные вопросы о связях американских финансовых структур с иностранными государственными фондами.

Ряд суверенных фондов активно инвестировал в американский финансовый сектор в 2006-2008 годах. Во многом эти вложения помогли банкам избежать наиболее тяжелых последствий кредитного кризиса.

В частности, многие миллиарды долларов были вложены в тот же Citigroup и банк Merrill Lynch. Крупнейший в мире инвестфонд - China Investment Authority (CIC), распоряжающийся капиталом в 300 миллиардов долларов, активно покупал бумаги Morgan Stanley и Blackstone. Другими крупными инвесторами были фонды из Сингапура и ряда стран Персидского залива.

Как считают в SEC, представители финансовых компаний могли подкупать менеджеров госфондов для того, чтобы они выбрали в качестве объекта вложений именно их структуру. Причем взятки не всегда давались деньгами. Иногда они предоставлялись "натурой" - различными видами развлечений или поездками.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?