Регуляторы США заподозрили банкиров в даче взяток иностранным инвесторам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверки банков и частных инвестиционных фирм на предмет дачи взяток при работе с иностранными суверенными фондами. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Письма с требованием предоставить определенные документы уже разосланы в банк Citigroup и фонд Blackstone.

По сообщению источников, расследование находится на самом начальном этапе. В письмах не говорится о конкретных случаях взяток, однако содержатся достаточно подробные вопросы о связях американских финансовых структур с иностранными государственными фондами.

Ряд суверенных фондов активно инвестировал в американский финансовый сектор в 2006-2008 годах. Во многом эти вложения помогли банкам избежать наиболее тяжелых последствий кредитного кризиса.

В частности, многие миллиарды долларов были вложены в тот же Citigroup и банк Merrill Lynch. Крупнейший в мире инвестфонд - China Investment Authority (CIC), распоряжающийся капиталом в 300 миллиардов долларов, активно покупал бумаги Morgan Stanley и Blackstone. Другими крупными инвесторами были фонды из Сингапура и ряда стран Персидского залива.

Как считают в SEC, представители финансовых компаний могли подкупать менеджеров госфондов для того, чтобы они выбрали в качестве объекта вложений именно их структуру. Причем взятки не всегда давались деньгами. Иногда они предоставлялись "натурой" - различными видами развлечений или поездками.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения