МИД РФ обвинил Лондон в затягивании дела Затуливетер

Екатерина Затуливетер. Фото, переданное в эфире НТВ

Министерство иностранных дел РФ подвергло резкой критике британские власти, обвинив их в затягивании рассмотрения дела российской гражданки Екатерины Затуливетер, которая подала в суд иск с целью оспорить свою депортацию из Великобритании. В официальном сообщении ведомства, отмечается, что британская сторона своими действиями фактически на целый год обрекают россиянку "на существование в условиях, мало чем отличающихся от домашнего ареста".

Иск Затуливетер, которую хотят выслать из страны, будет рассмотрен британским судом по существу лишь 18 октября этого года. Ранее ее освободили под залог. При этом в соответствии с условиями освобождения россиянке запретили встречаться с кем-либо кроме родственников, адвокатов и врачей, посещать публичные места. Кроме того, у нее изъяли паспорт и обязали ночевать только по домашнему адресу.

В российском МИДе такое положение вещей назвали недопустимым, подчеркнув при этом, что британские власти не только не доказали вины Затуливетер, но до сих пор даже не представили конкретных обвинений в ее адрес. МИД потребовал от британской стороны либо конкретизировать предъявляемые к россиянке претензии, либо предоставить ей полную свободу действий.

Напомним, что об аресте Екатерины Затуливетер стало известно 4 декабря 2010 года. До этого, по данным британских СМИ, сотрудники контрразведки MI5 на протяжении нескольких месяцев вели за ней слежку, придя в итоге к заключению, что она является "спящим агентом" российской разведки.

В Великобритании Затуливетер работала помощницей депутата парламента от либеральной партии Майка Хэнкока и якобы пользовалась своим положением, чтобы получить доступ к конфиденциальным документам. Позднее, однако, власти Великобритании уточнили, что Екатерина Затуливетер была арестована не за шпионаж, а за нарушение миграционного законодательства. 14 декабря она была выпущена под залог.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир