В Латвии закрыли дело о годовщине вторжения гитлеровцев

В Латвии прекращено уголовное расследование, касавшееся прошлогодней акции националистов, которые пытались провести шествие в годовщину вторжения в Ригу гитлеровских войск. Об этом сообщает DELFI.

Полиция безопасности (латвийская спецслужба), которая вела следствие, подозревала, что действия националистов могут быть квалифицированы как "прославление геноцида и военных преступлений". Однако в итоге ПБ пришла к выводу, что в деле "отсутствует состав преступления".

Представитель Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сообщила, что официально в качестве подозреваемых к делу никто не привлекался.

Организаторами акции были националист Улдис Фрейманис (известный, в частности, участием в марше легионеров SS) и бывший активист фашистской организации "Перконкруст" ("Громовой крест") Игорь Шишкин.

Шествие они запланировали на 1 июля (годовщину захвата Риги гитлеровцами). Городские власти запретили это мероприятие, однако националистам удалось успешно оспорить запрет в суде. В итоге, правда, организованное шествие все же не состоялось. Фрейманис незадолго до начала акции был доставлен в ПБ "для беседы". В отсутствие лидера его соратники (несколько десятков человек) прошли к цели - памятнику Свободы - поодиночке. Несколько человек были задержаны.

С заявлениями о недопустимости проведения подобных акций выступили представители руководства Латвии. Фрейманис, со своей стороны, подал на них в суд, обвинив в распространении "порочащих сведений". Националист заявил, что его якобы неправильно поняли, и что чествовать гитлеровцев он не собирался.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж