Новости партнеров

Организатор марша националистов подал в суд на руководство Латвии

Латвийский националист, организатор несостоявшегося шествия Улдис Фрейманис подал в суд на руководство страны и главу столичной администрации, сообщает "Телеграф.lv". Он требует наказать главу правительства Валдиса Домбровскиса, главу МИДа Айвиса Рониса и мэра Риги Нила Ушакова "за распространение порочащих сведений".

Недовольство Фрейманиса вызвали высказывания чиновников о запланированном им мероприятии. Домбровскис и Ронис, напомним, незадолго до начала марша (который националисты планировали провести 1 июля) выступили с совместным заявлением. Они осудили решение суда, разрешившего эту акцию, и заявили, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, "чтобы не допустить надругательства над памятью жертв Второй мировой войны".

Против марша выступил и мэр Риги. Он заявил, что восхваления нацизма в столице не допустит. После того, как мероприятие было сорвано, мэр поблагодарил полицейских за хорошую работу.

Организатор акции Улдис Фрейманис утверждает, что прославлять нацизм или издеваться над памятью погибших не собирался. За порочащие (по его мнению) высказывания чиновников он требует с них компенсацию: 10 тысяч латов (около 18 тысяч долларов) от мэра и 30 тысяч латов (около 54 тысяч долларов) от представителей правительства (составит ли сумма в 30 тысяч латов общую сумму компенсации или же с каждого из чиновников, не уточняется).

Ранее Фрейманис, как сообщала газета "Вести Сегодня Плюс", неоднократно участвовал в акциях антисемитского характера (так, на недавний марш легионеров SS он и его единомышленники пришли с плакатами, оскорбляющими евреев).

Марш он планировал провести в годовщину вторжения гитлеровских войск в Ригу. При этом националист заявил, что решил таким образом отметить "освобождение от советской оккупации". Позднее Фрейманис утверждал, что не хотел праздновать приход гитлеровцев, а намеревался лишь почтить память "национальных партизан", которые также "освобождали Латвию от советских войск".

Городские власти устраивать шествие запретили, но Фрейманису удалось оспорить это решение в суде. В итоге акция была сорвана благодаря вмешательству полиции безопасности (латвийской спецслужбы). Фрейманиса вызвали туда "на беседу", а его соратникам заявили, что в отсутствие официального организатора марш проводить нельзя. В итоге националисты довольствовались тем, что дошли до конечной точки марша (памятника Свободы) поодиночке и возложили к нему цветы. Несколько человек были задержаны.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти