Новости партнеров

ФАС выпишет крупнейший в истории России штраф за сговор на финансовом рынке

Федеральная антимонопольная служба уличила в сговоре группу "Компания розничного кредитования" (КРК) и несколько страховых компаний, пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова. Банк КРК выдавал автокредиты, требуя страховать машины в определенных страховых компаниях по фиксированному тарифу.

Теперь подозреваемым в нарушении закона о конкуренции грозит рекордный для рынка финансовых услуг штраф, размер которого составит минимум 70 миллионов рублей. Большая его часть придется на страховщиков.

По данным ФАС, размер страхового тарифа составлял 9,9 процента от стоимости автомобиля в первый год. Цена полиса не уменьшалась и в течение следующих двух лет. Нарушение условий кредитного и страхового договора, в частности, страхование в компании, которая могла предложить другой тариф, каралось штрафом в 2000 евро.

По таким условиям банк и страховщики работали в большинстве крупных городов России. В список страховых компаний, участвовавших в схеме, входят "КРК-страхование", "Альфастрахование", "Росгосстрах", "Ренессанс страхование" и ряд других.

"Ренессанс страхование" и КРК уже оспорили решение ФАС в суде. В то же время комментировать ситуацию представители компаний отказываются.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году