На опознание жертв теракта на улице Гурьянова не хватило денег

В моргах до сих пор остаются неопознанными тела погибших при взрыве дома на улице Гурьянова в сентябре 1999 года. Об этом "Московскому комсомольцу" сообщила родственница погибших, не назвавшая своего имени.

По словам собеседницы газеты, в моргах остаются более 90 тел, поскольку на проведение экспертизы ДНК у государства нет денег.

Журналисты "МК" встретились с родственниками некоторых из погибших при теракте, которые подтвердили им, что так и не нашли тела своих близких, а также рассказали о происходивших при опознании ошибках. По словам женщины, у которой при взрыве погибли внук и зять, ей предлагали провести платную, более тщательную экспертизу ДНК, поскольку бесплатная не дала результатов.

О том, что для опознания всех тел жертв терактов не хватает денег, заявлялось еще в 2001 году. В марте 2000-го года сообщалось, что не опознаны останки десяти погибших.

Взрыв на улице Гурьянова в Москве произошел в ночь на 9 сентября 1999 года. Погибли 106 человек, различные травмы получили 264 человека. Спустя четыре дня был взорван дом на Каширском шоссе, погибли 124 человека.

Исполнителями этих терактов, а также похожего теракта в городе Волгодонск 16 сентября того же года, были признаны Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. 12 января 2004 года они были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры