Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Николя Саркози отдал Эльзас Германии

Николя Саркози в Эльзасе. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози, совершая поездку по Эльзасу, оговорился, выступая перед местными сельхозпроизводителями, назвав Эльзас немецким, чем вызвал насмешки и улюлюканье собравшихся, сообщает радиостанция Europe1.

"Я могу представить себе конкурентные противоречия с Индией и Китаем, но не с Германией, отметил Саркози. - Я говорю это вам, дорогой Филипп Ришет (глава региона Эльзас - прим. "Ленты.ру"), не просто потому, что нахожусь у вас в Германии".

Президент, правда, быстро поправился, поспешить добавить: "Я нахожусь в Эльзасе". Тем не менее, оговорка не прошла незамеченной. В зале сначала раздались отдельные свисты, сменившиеся смехом.

Отметим, что Эльзас долгое время являлся объектом притязаний Франции и Германии. После франко-прусской войны 1871 года с образованием Германской империи Эльзас и значительная часть Лотарингии были отторгнуты от Франции и вошли в состав рейха.

Возвращение Эльзаса и Лотарингии стало лейтмотивом французской политики и во многом предопределило вступление Франции в Первую мировую войну. После ее окончания по Версальскому миру Франция вернула себе эти земли, которые были отняты у нее вновь после поражения от Германии в 1940 году. После Второй мировой Эльзас и Лотарингия вернулись в состав Франции.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий