Главный борец с мафией в СНГ задержан за хищение 46 миллионов долларов

Вид на здание МВД РФ. Фото "Ленты.Ру"

По подозрению в хищении 46 миллионов долларов в Москве задержан директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ (БКБОП) генерал-лейтенант милиции Александр Боков. По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество", сообщает РИА Новости.

До работы в исполнительном комитете СНГ, Боков руководил организационно-инспекторским управлением МВД РФ. По словам Маркина, генерал был задержан в ночь на 19 января.

Ранее источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Интерфакс", что Бокова задержали за вымогательство и хищение 10 миллионов долларов у руководителя одной из крупных транспортных компаний.

Еще один источник заявил РАПСИ, что о преступной деятельности милицейского генерала стало известно при разработке оперативных материалов. Вместе с Боковым были задержаны трое его сообщников.

Между тем в сообщении СК РФ говорится о задержании трех человек, включая Бокова. Сообщниками генерала названы директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов.

Еще один источник "Интерфакса" утверждает, что генерал был также причастен к рейдерским захватам. По словам собеседника агентства, Боков с сообщниками вымогали 35 миллионов долларов у некоего банкира, угрожая ему и его семье физической расправой. Кроме того, по сведениям источника, на полученные преступным путем деньги задержанные приобретали недвижимость в Подмосковье, на Кипре и в Великобритании.

В то же время, по данным СК РФ, генерал и его сообщники требовали 46 миллионов долларов у некоего предпринимателя, которому они обещали оказать содействие в покупке контрольного пакета акций транспортной компании. В 2006 году бизнесмен заплатил 4,5 миллиона долларов за оказание этой "услуги", но не получил обещанной поддержки.

По сведениям "Интерфакса", Бокова и его сообщников изобличили российские спецслужбы. Источники говорят, что в деле о вымогательстве могут появиться и другие фигуранты, так как генерал МВД вовлек в преступную деятельность многих работников правоохранительных органов и контролирующих их структур.

БКБОП действует при совете глав МВД стран-участниц СНГ. Оно было создано в 1993 году. Штаб-квартира бюро расположена в Москве.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки