Главный борец с мафией в СНГ задержан за хищение 46 миллионов долларов

Вид на здание МВД РФ. Фото "Ленты.Ру"

По подозрению в хищении 46 миллионов долларов в Москве задержан директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ (БКБОП) генерал-лейтенант милиции Александр Боков. По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество", сообщает РИА Новости.

До работы в исполнительном комитете СНГ, Боков руководил организационно-инспекторским управлением МВД РФ. По словам Маркина, генерал был задержан в ночь на 19 января.

Ранее источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Интерфакс", что Бокова задержали за вымогательство и хищение 10 миллионов долларов у руководителя одной из крупных транспортных компаний.

Еще один источник заявил РАПСИ, что о преступной деятельности милицейского генерала стало известно при разработке оперативных материалов. Вместе с Боковым были задержаны трое его сообщников.

Между тем в сообщении СК РФ говорится о задержании трех человек, включая Бокова. Сообщниками генерала названы директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов.

Еще один источник "Интерфакса" утверждает, что генерал был также причастен к рейдерским захватам. По словам собеседника агентства, Боков с сообщниками вымогали 35 миллионов долларов у некоего банкира, угрожая ему и его семье физической расправой. Кроме того, по сведениям источника, на полученные преступным путем деньги задержанные приобретали недвижимость в Подмосковье, на Кипре и в Великобритании.

В то же время, по данным СК РФ, генерал и его сообщники требовали 46 миллионов долларов у некоего предпринимателя, которому они обещали оказать содействие в покупке контрольного пакета акций транспортной компании. В 2006 году бизнесмен заплатил 4,5 миллиона долларов за оказание этой "услуги", но не получил обещанной поддержки.

По сведениям "Интерфакса", Бокова и его сообщников изобличили российские спецслужбы. Источники говорят, что в деле о вымогательстве могут появиться и другие фигуранты, так как генерал МВД вовлек в преступную деятельность многих работников правоохранительных органов и контролирующих их структур.

БКБОП действует при совете глав МВД стран-участниц СНГ. Оно было создано в 1993 году. Штаб-квартира бюро расположена в Москве.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон