Голландский ученый напишет книгу рецептов блюд из насекомых

Профессор университета голландского города Вагенинген Арнольд ван Хейс собирается выпустить кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых, сообщает Reuters. Ученый считает, что переход с традиционной пищи на беспозвоночных членистоногих животных поможет человечеству справиться с последствиями всех глобальных изменений на планете.

В составлении кулинарной книги ученому вызвался помочь шеф-повар одной из голландских гастрономических школ. Повар, сотрудничающий с ван Хейсом, в частности, разработал рецепты пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, а также шоколадного пралине с червями. Войдут ли рецепты этих сладостей в будущее издание, не уточняется.

Сам Арнольд ван Хейс считает, что кулинарная книга должна помочь европейцам, непривыкшим употреблять в пищу жуков и других подобных существ, справиться с отвращением и научиться есть полезных и питательных членистоногих. "Все дело в психологии. Дети едят насекомых без всяких проблем, а взрослые могут научиться этому через дегустационный опыт", - отметил ученый.

Чтобы помочь европейцам преодолеть отвращение и страх перед насекомыми, ван Хейс и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, во время которых рассказывают о пользе и вкусе насекомых.

По словам ученого, насекомые способны удовлетворить человеческие потребности в питательных веществах, а значит помогут преодолеть продовольственный кризис. Кроме того, членистоногие, выращиваемые для употребления в пищу должны поспособствовать улучшению климата, сокращению выбросов парниковых газов и замедлить истощение плодородных земель.

По расчетам ученых, дефицит продовольствия на фоне глобальных изменений климата ждет жителей Земли в 2020 году. К тому времени на планете будет голодать каждый пятый житель Земли, приводит данные организации "Всемирный экологический фонд" агентство РИА Новости.

Насекомых в пищу употребляют в странах Африки, Азии, а также Южной Америки.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар