Экс-главу правления Международного банка развития арестовали за рейдерство

В Москве по подозрению в попытке рейдерского захвата арестован бывший председатель правления Международного банка развития Рустам Клеблеев. Об этом 19 января пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, Клеблеева задержали в его коттедже в поселке Лион на Рублевском шоссе 29 декабря. На следующий день суд поместил банкира под стражу. Однако до сих пор СМИ об этом не сообщали.

По данным "Коммерсанта", дело, в рамках которого арестовали Клеблеева, было возбуждено в мае 2010 года. Это дело касается попытки захвата офисного здания стоимостью 35 миллионов долларов, расположенного на Рочдельской улице в Москве. Здание принадлежит председателю совета директоров Международного банка развития Борису Давлетьярову. Представители бизнесмена утверждают, что весной здание попытались продать за 15 миллионов долларов люди, не имеющие к нему никакого отношения.

Первые подозреваемые в попытке рейдерского захвата были задержаны в июне. Сотрудники правоохранительных органов притворились покупателями и поймали продавцов с поличным при передаче аванса в сумме 200 тысяч долларов. "Коммерсанту" стали известны личности задержанных - это заместитель начальника отдела по обработке служебной корреспонденции управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергей Греков и риэлтор Тимур Арчаков. Греков находится под арестом, а Арчаков заключил сделку со следствием и отпущен под подписку о невыезде. На основании показаний риэлтора были задержаны и объявлены в розыск новые подозреваемые, личности которых не раскрываются.

По версии следствия, Клеблеев обеспечил преступную группировку документами на офисное здание. Он был уволен из Международного банка развития в 2009 году, потому что его заподозрили в нечистоплотности и непрофессионализме. Предполагается, что, узнав о своем увольнении, банкир похитил документы на здание, чтобы отомстить Давлетьярову.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?