В связи со смертью врача-нарколога в изоляторе возбуждено дело

Здание центральной городской клинической больницы номер 1 в Екатеринбурге. Фото с сайта arch66.ru

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту смерти врача, скончавшегося в больнице после двухдневного пребывания в изоляторе временного содержания. Сотрудник областного наркологического диспансера 68-летний Евгений Леонов подозревался в получении взятки за выдачу рецепта на получение наркосодержащих препаратов, сообщает Следственное управление Свердловской области.

Врач был задержан с поличным 12 января на рабочем месте. Сумма взятки составила 2240 рублей. Леонов был помещен в изолятор на 48 часов. 14 января он был освобожден под подписку о невыезде и сразу же доставлен в центральную городскую клиническую больницу номер 1, где, несмотря на оказанную ему помощь, скончался 18 января.

Уголовное дело возбуждено по статье "халатность". Будет проведена судмедэкспертиза тела скончавшегося, проверены условия содержания Леонова в изоляторе и дана правовая оценка действиям его сотрудников. В сообщении следственного управления отмечается, что "видеоматериалов по данному уголовному делу не имеется".

Как сообщало ранее издание "URA.Ru", коллеги врача предположили, что он попал в больницу, потому что в изоляторе его избили. УВД Екатеринбурга опровергло эту информацию, но пообещало провести служебную проверку.

В УВД также отметили, что в 11 часов утра 14 января Леонов пожаловался на плохое самочувствие, но врач вызванной к нему "скорой помощи" отказал в госпитализации. Задержанный был освобожден из изолятора в 15 часов того же дня. На выходе ему стало плохо, и "скорая помощь" доставила его в больницу.

Кроме того, руководитель пресс-службы городского УВД Татьяна Васильева упоминала, что Леонов неоднократно жаловался на боли в животе и врач изолятора давал ему обезболивающее. Васильева также заявила, что утром 14 января "скорую помощь" вызывали, так как у врача поднялось давление. В то же время, по данным следственного управления, Леонов, находясь в изоляторе, неоднократно жаловался на пониженное давление.

По словам коллег врача-нарколога, у него не было никаких хронических заболеваний, а в реанимацию он был доставлен с диагнозом синдром Мэлори-Вейса, что означает "продольный разрыв слизистой оболочки пищевода, происходящий при сильных позывах к рвоте".

19 января УВД Екатеринбурга сообщило о завершении служебной проверки, в ходе которой было установлено, что смерть Леонова наступила в результате болезни и носит некриминальный характер. Как передает издание JustMedia, в ходе проверки были опрошены все, кто общался с врачом в период его нахождения в изоляторе, в том числе следователи, оперативники, адвокат Леонова, его сокамерники и врачи "скорой помощи". В результате фактов, подтверждающих применение к задержанному насилия, не было выявлено.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей