МИД Украины обязал депутатов сдать дипломатические паспорта

Министерство иностранных дел Украины начало собирать у депутатов дипломатические паспорта, которые по закону должны храниться в департаменте консульской службы МИД. Об этом сообщает "Украинская правда".

Как заявил изданию директор информационного департамента МИД Олег Волошин, министерство действует по поручению президента Виктора Януковича. По его словам, навести порядок с дипломатическими и служебными паспортами от Украины потребовали в Евросоюзе, с которым Киев ведет переговоры о безвизовом режиме.

"Наши европейские партнеры четко поставили перед Киевом требование прекратить ситуацию, когда отдельные политики летают за покупками в Милан, используя дипломатические паспорта", - отметил Волошин.

Он добавил, что специальные паспорта чиновникам и депутатам выдаются на руки лишь на время пребывания их за границей в командировке. В остальное время они должны храниться в МИД.

Как отмечает "Интерфакс", по закону, дипломатические и служебные паспорта должны сдаваться на хранение в архив МИД в десятидневный срок после окончания служебной командировки за границу.

О том, что от парламентариев требуют вернуть дипломатические паспорта, 18 января в своем микроблоге написала депутат от НУ-НС Леся Оробец. К своему сообщению она также приложила ссылку на соответствующий документ, полученный депутатами из МИД.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила