Азаров потребовал уволить главу крупнейшей нефтяной компании Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал сменить неэффективных менеджеров в угольной и топливно-энергетической отраслях страны, в частности, руководство крупнейшей нефтедобывающей компании - "Укрнафта". Об этом сообщает "Корреспондент.net".

По мнению Азарова, снижение в 2010 году Украиной добычи нефти, газа и угля свидетельствует о неэффективности использования бюджетных средств и является провалом отрасли. "Посадили рынок на импортное топливо, а отсюда рост цен на заправках", - заметил Азаров, комментируя, в частности, падение выработки нефтепродуктов и кокса.

В свою очередь, 18 января Министерство топлива и энергетики Украины заявило, что будет добиваться снижения доли импортных нефтепродуктов на украинском рынке, передает Reuters. Для этого Минтопэнерго намерено ввести заградительную пошлину на импорт топлива в 130 евро за тонну бензина и 80 евро - за тонну дизеля.

Добыча нефти на Украине в прошлом году сократилась на 11,4 процента до 2,57 миллиона тонн, газа - на 5,3 процента до 20,05 миллиарда кубометров. "Укрнафта" снизила объемы выработки нефти на 12,2 процента до 2,22 миллиона тонн, а газа - на 17 процентов до 2,45 миллиарда кубометров. В самой компании объясняют падение объемов выработки жестким режимом налогообложения, а также занижением стоимости газа для компании со стороны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Относительно добычи угля по итогам 2010 года данные Госстата и Минтопэнерго расходятся. По данным статистического ведомства, производство угля снизилось за год на 0,7 процента до 54,4 миллиона тонн, а по данным министерства, - напротив, выросло на 4 процента до 75,17 миллиона тонн.

50 процентов плюс одна акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу Украины". Еще около 40,47 процента акций "Укрнафты" контролирует группа компаний, связанных с акционерами Приватбанка, крупнейшего в стране.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения