Министр культуры поставил условие возвращения российских выставок в США

Выезд российских выставок в США не возобновится до тех пор, пока не будет урегулирован спор вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Об этом министр культуры Александр Авдеев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (начиная с 42-минуты трансляции).

По словам Авдеева, выезд выставок прекратился в августе 2010 года из-за опасности их ареста после решения американского суда, обязавшего Россию передать библиотеку Шнеерсона иудейскому религиозному движению "Хабад" в Бруклине. Министр подчеркнул, что "Хабад" потребовал передачи библиотеки незаконно. Авдеев отметил, что эта коллекция никогда не покидала границ России и находится в Российской государственной библиотеке.

"У нас свои есть верующие, не менее уважающие эту коллекцию, и если уж отдавать, так своим", - заявил министр, рассказав, что "Хабад", не имея юридических прав на библиотеку, предъявляет на нее "духовные права". Авдеев призвал представителей организации судиться за коллекцию на территории России, поскольку решение американского суда в данном случае не имеет силы.

В настоящее время, по словам министра, российская сторона ведет переговоры с американскими дипломатами с целью добиться стопроцентной защиты экспонатов российских выставок в США. По словам Авдеева, если гарантия будет "99-процентной", выставки в США все равно не поедут.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей, которая в начале XX века получила имя главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона, содержит около 12 тысяч книг и 381 рукопись. Хасиды считают ее священной реликвией. Собрание было национализировано в 1918 году. Борьбу за возвращение библиотеки хасиды, живущие в США, начали в 1990-е годы.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира