Министр культуры поставил условие возвращения российских выставок в США

	 Александр Авдеев. Фото с сайта government.ru

Выезд российских выставок в США не возобновится до тех пор, пока не будет урегулирован спор вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Об этом министр культуры Александр Авдеев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (начиная с 42-минуты трансляции).

По словам Авдеева, выезд выставок прекратился в августе 2010 года из-за опасности их ареста после решения американского суда, обязавшего Россию передать библиотеку Шнеерсона иудейскому религиозному движению "Хабад" в Бруклине. Министр подчеркнул, что "Хабад" потребовал передачи библиотеки незаконно. Авдеев отметил, что эта коллекция никогда не покидала границ России и находится в Российской государственной библиотеке.

"У нас свои есть верующие, не менее уважающие эту коллекцию, и если уж отдавать, так своим", - заявил министр, рассказав, что "Хабад", не имея юридических прав на библиотеку, предъявляет на нее "духовные права". Авдеев призвал представителей организации судиться за коллекцию на территории России, поскольку решение американского суда в данном случае не имеет силы.

В настоящее время, по словам министра, российская сторона ведет переговоры с американскими дипломатами с целью добиться стопроцентной защиты экспонатов российских выставок в США. По словам Авдеева, если гарантия будет "99-процентной", выставки в США все равно не поедут.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей, которая в начале XX века получила имя главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона, содержит около 12 тысяч книг и 381 рукопись. Хасиды считают ее священной реликвией. Собрание было национализировано в 1918 году. Борьбу за возвращение библиотеки хасиды, живущие в США, начали в 1990-е годы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир