Во Франции арестован истинный организатор ограбления века

Фото (c)AFP

Полиция Франции задержала 67-летнего Жака Кассандри (Jacques Cassandri), который, по всей видимости, является истинным организатором громкого ограбления банка Societe Generale в Ницце более 30 лет назад, сообщает La Provence.

Преступление было совершено 18 июля 1976 года. Группа злоумышленников сделала подкоп под хранилище одного из крупнейших в Ницце банков. Длина подкопа составила 8 метров, а само ограбление тщательно спланировано. Добычей грабителей стали 50 миллионов франков (около 30 миллионов евро в современных экономических условиях).

Визитной карточкой преступления стала надпись "Sans armes, ni haine, ni violence" ("Без оружия, без ненависти, без жестокости"- фр.), которую грабители оставили на стене хранилища. Впоследствии стало известно, что организатором преступления якобы был фотограф Альбер Спажьяри. Его поймала полиция, но на суде благодаря уловке ему удалось сбежать. В качестве доказательства своей невиновности Спажьяри предоставил судье собственноручно изготовленный шифрованный документ и, пока внимание было приковано к вещественному доказательству, подсудимый выпрыгнул в окно и приземлился на крышу автомобиля, после чего скрылся на заранее приготовленном сообщниками мотоцикле.

После побега полиции не удалось больше добраться до Спажьяри. По некоторым данным, более десяти лет он жил в Аргентине, а в конце 1980-х переехал в Италию, где в 1989 году в возрасте 56 лет скончался от рака горла. Сам Спажьяри и преступление, которое ему приписывалось, приобрели легендарный статус, на тему "ограбления века" было снято несколько фильмов.

Между тем в 2010 году в свет вышла книга автора, скрывающегося под псевдонимом Amigo, которая рассказывает о других обстоятельствах ограбления Societe Generale. В ней утверждается, что на самом деле Спажьяри был лишь "лицом" преступления, тогда как в действительности и план подкопа, и сама идея ограбления принадлежат анонимному автору этого произведения. Утверждалось, что именно Amigo, а не Спажьяри, нанес на стену хранилища знаменитую надпись.

Лишь в начале 2011 года удалось, предположительно, найти автора этой книги. Им оказался Жак Кассандри, задержанный за финансовые преступления. Вместе с ним были арестованы еще 10 человек, причастных к криминальному бизнесу Кассандри.

Как отмечает La Provence, непосредственно за само ограбление Кассандри за истечением срока давности судить уже не смогут, однако расследуется его причастность к отмыванию денег. Предположительно, часть украденных средств была инвестирована, а не потрачена Спажьяри в Аргентине, как считалось ранее.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир