Израиль будет сдавать самолеты-заправщики в аренду

Израильская компания Israel Aerosapce Industries разработала программу аренды самолетов-заправщиков для ВВС тех стран, которые не могут позволить себе приобрести летательный аппарат такого типа. Как сообщает Flightglobal, программа подразумевает передачу ВВС самолетов с почасовой оплатой (power-by-the-hour).

В аренду планируется передавать заправщики KC-767MMTT, созданные на базе пассажирских лайнеров Boeing 767. Условия аренды будут разнообразными - в зависимости от договоренности управлять самолетами смогут или местные авиакомпании, пилоты ВВС или летчики IAI.

В настоящее время IAI ведет предварительные переговоры с представителями ВВС заинтересованных стран. Какие именно государства проявили интерес к новой программе израильской компании, IAI не уточняет. Каким образом будет реализована программа аренды танкеров, также не сообщается.

Следует отметить, что израильская компания ранее разработала программу конвертации пассажирских лайнеров B767 в самолеты-заправщики. В частности, по контракту от 2008 года, в KC-767MMTT для ВВС Колумбии был конвертирован пассажирский лайнер B767-200ER. Самолет был передан заказчику в ноябре 2010 года.

KC-767MMTT способен развивать скорость до 915 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. Заправщик предназначен для перевозки до 72 тонн топлива. Самолет оснащен грузовым отсеком, дополнительными топливными баками и подвесными заправочными установками ARP3.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло