Завершено расследование дела соратников кингисеппской группировки

Следственный комитет РФ завершил расследование дела банды, которую считают связанной с кингисеппской преступной группировкой. Об этом 21 января сообщается на сайте СК.

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек, в том числе предполагаемый лидер банды - Павел Бондарцков. По версии следствия, фигуранты дела совершали убийства, покушения на убийства и другие преступления. В частности, 7 ноября 1996 года они убили троих жителей подмосковного поселка Свердловский. Еще один житель поселка был ранен. В ближайшее время обвинительное заключение по делу должна утвердить Генпрокуратура.

Считается, что кингисеппская группировка была создана в Москве в 1992 году. В банду вошли жители Кингисеппа Ленинградской области, а также уроженцы Санкт-Петербурга и Москвы. Расследование уголовного дела банды началось в 2004 году. В рамках дела были арестованы более десяти человек, в том числе Игорь Изместьев, в 2001-2006 годах являвшийся членом Совета Федерации РФ. В декабре 2010 года Изместьева приговорили к пожизненному заключению. Остальные обвиняемые получили от четырех лет условно до 23 лет лишения свободы. Изместьев и другие фигуранты дела обжаловали приговоры.

Банда Бондарцкова до сих пор почти не упоминалась в СМИ. Лишь в 2003 году газета "Коммерсант" опубликовала небольшую заметку, в которой Бондарцков был назван "лидером так называемой кингисеппской преступной группировки, действующей на территории Тульской области". В заметке говорилось, что лидера банды приговорили к семи годам колонии за хулиганство с применением оружия.

Суд признал, что в 1994 и 1996 годах Бондарцков в ходе конфликтов открывал беспорядочную стрельбу в подмосковном санатории "Дружба". В результате в 1994 году легкое ранение получил охранник санатория, а в 1996 году - некая девушка. Чтобы избежать наказания, Бондарцков оформил фальшивую справку о смерти, согласно которой он скончался в 2000 году. Однако правоохранительные органы все равно смогли выйти на его след.