Новости партнеров

Испания решила национализировать региональные банки

Испания планирует частичное поглощение своих наиболее слабых региональных банков. Одновременно государство пытается уверить инвесторов в том, что это решение не повлияет на дефицит бюджета, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны.

Процедура будет выглядеть так: региональные сберегательные банки, называемые в Испании "каха", будут обязаны пройти листинг на бирже. Те "кахи", которые не смогут привлечь частных инвесторов, получат поддержку от государства.

Сейчас эти банки имеют высокий процент "плохих" ипотечных займов, что ставит под угрозу всю финансовую систему страны. Для избежания банковского кризиса кредитным учреждениям нужно пройти рекапитализацию.

Согласно прогнозам аналитиков, рекапитализация сберегательных банков обойдется Испании в сумму от 17 до 120 миллиардов евро. В то же время министр экономики страны Елена Сальгадо утверждает, что цена вопроса будет намного ниже.

Испания в последний год сократила число "ках" с 45 до 17 при помощи сделок слияния и поглощения. Пять из образовавшихся банков не смогли пройти европейские стресс-тесты даже несмотря на то, что они были признаны наиболее мягкими в мире.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика15:2119 ноября

Что означает Bungly boo!

О том, как рождение детей стимулирует семейный бизнес