Ирак передумал штрафовать Украину за срыв военных контрактов

Ан-32Б. Фото с сайта dodmedia.osd.mil

Ирак отказался от штрафных санкций в отношении Украины за срыв военных контрактов, говорится в заявлении "Укрспецэкспорта", опубликованном на главной странице сайта организации. По данным "Укрспецэкспорта", информация о том, что Украина сорвала контракты на поставку бронетранспортеров БТР-4 и военно-транспортных самолетов Ан-32Б, распространившаяся в СМИ, "не соответствует действительности".

"Руководство ДК 'Укрспецэкспорт' прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине прежних руководителей компании. Государственная компания 'Укрспецэкспорт' также подчеркивает, что на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены", - говорится в заявлении украинского предприятия.

Ранее украинский журнал "Фокус" сообщал со ссылкой на источники, близкие к оружейному бизнесу, что Ирак выставил Украине штрафные санкции в размере 165 тысяч долларов за срыв контракта на поставку транспортных самолетов Ан-32Б, первые из которых должны были быть переданы заказчику осенью 2010 года. Стоимость купленных Ираком шести транспортников составляет 99 миллионов долларов.

Также сообщалось, что Украина задержала поставку Ираку бронетранспортеров БТР-4. Первые такие машины заказчик должен был получить 5 ноября 2010 года, однако поставка была перенесена на конец февраля 2011 года. По условиям этого контракта, Украина должна передать Ираку 420 бронетранспортеров на общую сумму в 457,5 миллиона долларов.

По условиям соглашений с иракской стороной, Украина, в случае задержки поставки, должна выплачивать один процент от суммы сделки в месяц, начиная со второго месяца задержки. Общая сумма военных контрактов с Украиной составляет 556,7 миллиона долларов. Общий размер штрафа, который может потребовать Ирак, не должен превышать десяти процентов от стоимости контракта. Таким образом, максимальный размер санкций может составить 55,7 миллиона долларов.

По сведениям "Фокуса", задержка поставки военной техники Ираку связана с переделом на оружейном рынке Украины. По другой версии, также озвучивавшейся ранее украинскими СМИ, отсрочка поставки военной техники может быть связана с техническим браком. В частности, по словам руководителя харьковского завода имени Малышева Михаила Борисюка, на первую партию БТР-4 были установлены некачественные пушки, дававшие "осечки и задержки".

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей