"Транснефть" с партнерами получила контроль над торговым портом Новороссийска

Госкомпания "Транснефть", которая является оператором практически всех магистральных нефтепроводов в России, завершила сделку по приобретению 50,1 процента акций Новороссийского морского торгового порта у Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга. Об этом сообщает "Интерфакс". Партнером "Транснефти" по сделке выступила компания "Сумма Капитал".

Одновременно с этой сделкой произошла и другая: Новороссийский порт купил у "Транснефти" и "Суммы Капитал" Приморский торговый порт. Сумма сделки составила 2,15 миллиарда долларов. Для того, чтобы оплатить покупку, порт взял кредит у Сбербанка на 1,95 миллиарда долларов.

Впервые о возможной сделке стало известно еще в сентябре 2010 года. Тогда деловые СМИ писали, что после ее завершения "Транснефть" будет контролировать практически всю перевалку нефти в европейской части России. Кроме того, по итогам слияния будет создан крупнейший в России оператор портов.

В октябре глава "Транснефти" Николай Токарев пояснял, что порты создадут для компании дополнительную прибавочную стоимость при транспортировке. Кроме того, он отметил, что использование прибалтийских портов для компании становится все менее и менее выгодно.

Акции Новороссийского морского торгового порта котируются на Лондонской фондовой бирже. Токарев ранее заявлял, что делистинг НМТП в связи с сменой собственников не планируется.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?