Германия отказалась вернуть Египту бюст Нефертити

Германия отказалась вернуть Египту бюст Нефертити, сообщает Reuters. Фонд прусского культурного наследия, к которому обратился генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс, заявил, что не посчитал запрос официальным, так как на нем отсутствовала подпись премьер-министра Египта Ахмеда Назифа.

Согласно заявлению главы Фонда прусского культурного наследия Германа Парцингера, "позиция фонда по вопросу возвращения Нефертити остается прежней". "Она была и остается посланницей Египта в Германии", - говорится в тексте заявления.

Фонд прусского культурного наследия управляет Новым музеем в Берлине, где хранится бюст Нефертити. Ранее представители этого музея заявляли, что бюст был ввезен в Германию законно, однако Захи Хавасс настаивает, что это не так.

По его данным, автор находки - немецкий археолог Людвиг Борхардт - вывез бюст из Египта обманом, сознательно преуменьшив его ценность. В подтверждение своей версии Хавасс приводит в том числе дневник Борхардта, а также письмо секретаря Германского Восточного общества, которое организовало экспедицию Борхардта.

В этом письме, в частности, говорится, что Борхардт ввел в заблуждение главного инспектора древностей Египта Гюстава Лефевра, показав ему невзрачную фотографию найденного бюста. Кроме того, он утверждал, что бюст был гипсовый, хотя на самом деле сделан из известняка.

Ранее Египет неоднократно предпринимал попытки вернуть бюст Нефертити, однако все они заканчивались неудачно.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения