Новости партнеров

США окончательно откажутся от системы оповещения о терактах

Кадр телеканала CBS

Министерство национальной безопасности США (U.S. Department of Homeland Security) откажется от используемой в стране системы оповещения о террористической угрозе. Об этом 27 января сообщает USA Today. Официально об отказе от старой системы будет объявлено позднее в четверг во время обращения к гражданам министра нацбезопасности Джанет Наполитано.

Нынешняя система представляет собой цветовую шкалу, каждый из пяти цветов в которой представляет соответствующий уровень террористической опасности - от "низкого" зеленого до красного "серьезного". Подобный способ оповещения граждан о возможных терактах был введен в США после событий 11 сентября 2001 года.

Например, в американских аэропортах по громкой связи объявляют цвет, которым в данный момент характеризуется уровень террористической опасности. Щиты с цветовой шкалой устанавливаются на оживленных магистралях и в людных местах.

По мнению законодателей, система была эффективна в первые месяцы после терактов 9/11, но с течением времени изжила себя. В тех же аэропортах при повышении уровня угрозы людям не объясняли, что делать и как себя вести. Если в первые месяцы после терактов в Нью-Йорке американцы понимали, чем вызвано повышение уровня угрозы, то сейчас у многих это вызывает вопросы.

"Старая цветовая индикация террористической опасности пугает американцев, но не учит, что делать", - считает конгрессмен-демократ Бенни Томпсон (Bennie Thompson), член комитета по национальной безопасности в Палате представителей. С ним соглашается и председатель комитета Питер Кинг (Peter King), представитель Республиканской партии. По его мнению, прежнюю систему необходимо заменить новой, более продвинутой.

Ожидается, что на смену нынешнее шкале, которую планируется упразднить в трехмесячный срок, придет Национальная система предупреждения о террористической угрозе (National Terror Advisory System), рассчитанная на правоохранительные органы и другие компетентные службы.

Как отмечает USA Today, несмотря на то, что новая система предназначена для органов правопорядка, это не означает, что граждан больше не будут оповещать о террористической угрозе. "Если есть значительная угроза, вы об этом узнаете. Мы предоставим вам всю возможную информацию, чтобы вы могли защитить себя, своих родственников и близких", - указывается в материалах грядущей реформы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий