США окончательно откажутся от системы оповещения о терактах

Кадр телеканала CBS

Министерство национальной безопасности США (U.S. Department of Homeland Security) откажется от используемой в стране системы оповещения о террористической угрозе. Об этом 27 января сообщает USA Today. Официально об отказе от старой системы будет объявлено позднее в четверг во время обращения к гражданам министра нацбезопасности Джанет Наполитано.

Нынешняя система представляет собой цветовую шкалу, каждый из пяти цветов в которой представляет соответствующий уровень террористической опасности - от "низкого" зеленого до красного "серьезного". Подобный способ оповещения граждан о возможных терактах был введен в США после событий 11 сентября 2001 года.

Например, в американских аэропортах по громкой связи объявляют цвет, которым в данный момент характеризуется уровень террористической опасности. Щиты с цветовой шкалой устанавливаются на оживленных магистралях и в людных местах.

По мнению законодателей, система была эффективна в первые месяцы после терактов 9/11, но с течением времени изжила себя. В тех же аэропортах при повышении уровня угрозы людям не объясняли, что делать и как себя вести. Если в первые месяцы после терактов в Нью-Йорке американцы понимали, чем вызвано повышение уровня угрозы, то сейчас у многих это вызывает вопросы.

"Старая цветовая индикация террористической опасности пугает американцев, но не учит, что делать", - считает конгрессмен-демократ Бенни Томпсон (Bennie Thompson), член комитета по национальной безопасности в Палате представителей. С ним соглашается и председатель комитета Питер Кинг (Peter King), представитель Республиканской партии. По его мнению, прежнюю систему необходимо заменить новой, более продвинутой.

Ожидается, что на смену нынешнее шкале, которую планируется упразднить в трехмесячный срок, придет Национальная система предупреждения о террористической угрозе (National Terror Advisory System), рассчитанная на правоохранительные органы и другие компетентные службы.

Как отмечает USA Today, несмотря на то, что новая система предназначена для органов правопорядка, это не означает, что граждан больше не будут оповещать о террористической угрозе. "Если есть значительная угроза, вы об этом узнаете. Мы предоставим вам всю возможную информацию, чтобы вы могли защитить себя, своих родственников и близких", - указывается в материалах грядущей реформы.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир